• Née le 20 Juin , Anne Sylvestre, Gémeaux ascendant Vierge , Lune en Vierge

     

    Biographie d'Anne Sylvestre

    Anne Sylvestre, de son vrai nom Anne Beugras, née le 20 juin 1934 à Tassin-la-Demi-Lune près de Lyon, est une chanteuse française, auteure-compositrice-interprète. Elle est la sœur de l'écrivaine Marie Chaix.

    Anne Sylvestre passe son enfance à Tassin-la-Demi-Lune. Sa famille s’installe ensuite à Paris, où elle fait des études de lettres qu’elle délaisse pour se consacrer à la chanson.

    Elle commence à chanter à la fin des années 1950 dans des cabarets comme « La Colombe » de Michel Valette, où elle fait ses débuts en 1957, ou « les Trois Baudets » où elle chante jusqu'en 1962. C’est à la radio qu’elle commence à se faire un nom dès 1957. Son premier disque, un 17 cm, sort en 1959, et c’est avec Mon mari est parti qu’elle est véritablement remarquée. Elle enchaîne les disques et est surnommée la « Brassens en jupons », sans doute à cause de ses textes et de sa guitare. Elle reçoit le prix de l’Académie de la chanson française en 1960.

    En 1962, elle se produit pour la première fois à Bobino en première partie de Jean-Claude Pascal et à l’Olympia en première partie de Gilbert Bécaud, prestations saluées par la presse. En 1963, elle sort son premier 33 tours. En 1964, alors qu’elle a déjà quelques albums de chansons pour adultes à son actif, Anne Sylvestre enregistre ses premières chansons pour enfants, les Fabulettes. Elle reçoit pour ces chansons le Grand Prix international du disque de l’Académie Charles-Cros, qu’elle obtiendra quatre fois entre 1963 et 1967.

    Proche de Brassens, qui écrit un texte pour la sortie de son deuxième disque, de Brel et d’autres grands de la chanson française, elle interprète en 1969 un duo plein d’humour avec Bobby Lapointe, Depuis l’temps que j’l’attends mon prince charmant.

    En 1968, elle quitte la maison de disques Philips pour Gérard Meys, maison de production nouvellement créée. Elle rompt avec Meys en 1970 et se retrouve alors sans producteur. Après trois ans sans production, elle remonte sur scène au Théâtre des Capucines en 1973. Le succès qu’elle obtient auprès du public la convainc de monter sa propre maison de disques, Sylvestre. Le premier album produit sous son propre label est Les Pierres dans mon jardin en 1974.

    Entre 1975 et 1986, elle produit six albums de chansons pour adultes et chante pour la première fois en 1985 sans sa guitare, mais accompagnée de plusieurs musiciens. En 1986, elle monte en Belgique un spectacle avec Pauline Julien, Gémeaux croisées et fait son premier enregistrement en public à l'Olympia.

    En 1989, elle joue et chante au Bataclan dans le spectacle La Ballade de Calamity Jane dont elle a écrit paroles et musique.

    Entre 1990 et 1992, son spectacle Détour de chant lui fait parcourir l’Europe et la mène jusqu'au Canada. À cette occasion, elle est accompagnée par Philippe Davenet au piano. La sortie de son album D’amour et de mots (1993) sera suivie d’une tournée québécoise et d'un récital au Théâtre de la Potinière à Paris. Elle enregistre en 1997 l'album Anne Sylvestre chante… au bord de La Fontaine qui regroupe des textes originaux librement adaptés des fables de La Fontaine.

    S'étant produite plusieurs fois à l’Olympia, elle y fête ses 40 ans de chansons en 1998.

    En 2003 sort son album Sur les chemins du vent.

    En septembre 2007 elle sort un nouvel album Bye mélanco et fête ses 50 ans de chansons par une série de récitals à guichets fermés au Trianon (Paris). Pas de nostalgie, ni de bilan patrimonial : le public d'Anne Sylvestre ne cesse de se renouveler et de s'élargir, et toute une nouvelle génération de jeunes chanteurs et d'artistes la saluent comme une référence incontournable.

    La carrière d’Anne Sylvestre se poursuit parallèlement sur les deux axes, chansons pour enfants et chansons pour adultes. Anne Sylvestre n’a jamais chanté les Fabulettes sur scène et si le succès considérable de ces dernières a parfois fait un peu d'ombre à son autre répertoire, elle a un large public présent lors de ses concerts.

    En 2008, elle chante en duo avec Aldebert sur « Pas plus compliqué que ça », titre inclus sur l'album « Enfantillages » d'Aldebert.

    Textes
    Ses chansons pour adultes, de Porteuse d'eau (1959) à Pour aller retrouver ma source (2000), évoquent souvent la terre, la nature, l'eau, le vent. Ses chansons évoquent aussi ses racines bourguignonnes : Mon grand-père Louis (1967), La Romanée Conti (1973).

    On peut la qualifier de féministe. Elle chante les femmes dans des chansons où l'humour prévaut, comme La Faute à Ève (1978) ou La Vaisselle (1981), des chansons tendres, tel Une sorcière comme les autres (1975) ou Ronde Madeleine (1978) et des chansons plus dures, comme Rose (1981).

    Elle chante aussi les hommes avec leurs « mauvais côtés » fanfarons, hâbleurs et parfois cocus comme dans Petit Bonhomme (1977) ou avec tendresse comme dans Que vous êtes beaux (1986).

    Chanteuse engagée (Si je ne parle pas, 1981), elle utilise ses textes pour aborder de nombreux thèmes de société tel le viol (Douce Maison, 1978), l'avortement (Non, tu n'as pas de nom, 1973), la misère et les sans-abris (Pas difficile, 1986) ou l'actualité (Un Bateau mais demain en 1978, Roméo et Judith en 1994 et Berceuse de Bagdad en 2003).

    Ses Fabulettes, tout en piochant dans un registre enfantin, allient elles aussi humour et sérieux : les Chansons pour ou celles de l'album Les Mots magiques sont plutôt éducatives, tandis que C'est un veau ou Dans ma fusée font appel à l'imagination. Certaines chansons, tel Café au lait sur les différentes races d'hommes, J'ai une maison pleine de fenêtres sur les HLM, ou Le Bonhomme bleu marine sur la pollution des plages, rejoignent le côté engagé de ses chansons pour adultes.

    Associée dans les années 1970 au mouvement féministe, elle chante avant tout la sensibilité féminine. Ses textes racontent l'intimité, mais aussi la force des sentiments et de ses engagements : la guerre et la solitude (Mon mari est parti), le droit à l'avortement (Non tu n'as pas de nom).

     



    Discographie indicative (CD)
    1989 : Olympia 86 (enregistrement public à L'Olympia)
    1989 : J'ai de bonnes nouvelles (réédition d'enregistrements de 1979 à 1986)
    1989 : Mousse (réédition d'enregistrements de 1968 à 1971)
    1992 : Les Pierres de mon jardin (réédition d'enregistrements de 1974 à 1981)
    1992 : Comment je m'appelle (réédition d'enregistrements de 1974 à 1981)
    1992 : Une sorcière comme les autres
    1992 : Dans la vie en vrai
    1994 : Écrire pour ne pas mourir
    1994 : Tant de choses à vous dire
    1994 : D'amour et de mots
    1995 : Récital au Théâtre de la Potinière (enregistrement public)
    1997 : Chante… au bord de La Fontaine
    1998 : Les Arbres verts
    1998 : 40 ans de chansons (réédition d'enregistrements de 1959 à 1998), intégrale en 15 CD
    1999 : À l'Olympia en 1998
    2000 : Partage des eaux
    2003 : Les Chemins du vent
    2007 : Bye mélanco


    Bibliographie
    Anne Sylvestre, Anne Sylvestre, chansons d'aujourd'hui, Jean Monteaux, collection Poésie et Chansons, Éditions Pierre Seghers, 1966 (biographie, entretien et recueil de textes)
    Anne Sylvestre, Pour de vrai, entretiens avec Monique Detry, Monique Detry, collection Les Interviews, 1981
    Anne Sylvestre, Sur mon chemin de mots, Anne Sylvestre, EPM et Le Castor Astral, Paris, 1998 (recueil de textes)

    Filmographie
    Swamp ! de Éric Bu, comédie, 1999 (France)

     

    Née le : 20 juin 1934 à 11h00
    à : Tassin-la-Demi-Lune (69) (France)
    Soleil : 28°23' Gémeaux AS : 9°28' Vierge
    Lune : 0°01' Balance MC : 4°40' Gémeaux
    Dominantes : Gémeaux, Vierge, Cancer
    Mercure, Neptune, Mars
    Maisons 10, 1, 11 / Air, Terre / Mutable
    Astrologie Chinoise : Chien de Bois
    Numérologie : chemin de vie 7
    Popularité : 6 638 clics, 5 577e femme, 15 146e célébrité

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :